Website Resmi SMP Negeri 6 Ambarawa

Selamat Datang Di SMP Negeri 6 Ambarawa

VISI

Terwujudnya generasi yang beriman, berakhlak mulia, inovatif, berwawasan lingkungan dan bermasyarakat

MISI

Untuk mencapai visi yang telah ditetapkan, maka SMP Negeri 6 Ambarawa Satu Atap mempunyai misi sebagai berikut :

1. Menumbuhkan kebiasaan untuk beribadah sesuai dengan agama dan kepercayaan masing-masing;
  2. Menumbuhkan kesadaran terhadap pengamalan ajaran agama dalam kehidupan sehari-hari;
  3. Meningkatkan kesadaran dalam beretika pergaulan yang baik, sikap sopan santun dan rasa kepedulian sosial diantara warga sekolah dan lingkungan;
  4. Membina kemandirian peserta didik melalui kegiatan pembiasaan, kewirausahaan dan pengembangan diri yang terencana dan berkesinambungan;
  5. Mewujudkan sumber daya manusia yang peduli dalam pencegahan pencemaran, pencegahan kerusakan lingkungan dan melestarikan lingkungan hidup;
  6. Menerapkan program sekolah yang mampu menumbuhkan kesadaran pada warga sekolah akan pentingnya menjalin hubungan yang harmonis di antara warga sekolah, masyarakat, dan alam sekitarnya.

Sejarah Singkat

Smp Negeri 6 Ambarawa Satu Atap, adalah sekolah yang terletak Di Desa Pasekan Kecamatan Ambarawa Kabupaten Semarang. Diaman untuk Sekolah SMP negeri 6 Ambarawa Satu Atap Adalah Sekolah Satu Atap. Sekolah Satu Atap merupakan pengembangan dari SMP Terbuka, yang dimasudkan agar siswa Lulusan SD Induk dapat terus menempuh jenjang Pendidikan Sekolah Menegah. Hal tresebut dikarenakan untuk Desa Pasekan merupakan Desa yang paling pelosok di Kecamatan Ambarawa, dan akses Ke Kecamatan atau Sekolah SMP yang terdekat adalah sejauh 7 KM. Itupun aksesnya sulit. Sehingga dibentuklah SMP negeri 6 Ambarawa Satu Atap.

Secara geografis daerah di Desa Pasekan memang merupakan daerah perbukitan, dengan mata pencaharian penduduk yang paling besar adalh bertani. Baik di ladang atau di sawah. Sehingga pemahaman akan arti pentingnya Pendidikan juga masih rendah.

SMP Negeri 6 Ambarawa Satu Atap dimulai perencanaan sejak tahun 2007, dimana mulai bulan Oktober 2007 dilaksanakan sosialisasi dan pemahaman SMP Satu Atap Kepada Masyarakat, yang dimotori Oleh Pemerintah Desa Pasekan berkerjasama dengan Dinas Pendidikan Kab. Semarang. Pada saat itu Kepala Desa Pasekan masih dijabat Oleh Bapak Sunardi.  Kemudian setelah di sosialisasi dan masyarakat mau menerima, maka SD Induk yaitu SD negeri Pasekan 2 mulai tahap tahap pembangunan Sekolah. Pada masa itu yang mengagas dari SD Negeri Pasekan 2 yaitu Bapak Amin Ariyadi selaku Kepala Sekolah.

Untuk tahap Pembangunan yang pertama berjumlah 1 Kantor Guru dan 3 Ruang Kelas, dimulai pada tanggal 1 Oktober 2008 dan selesai pada Bulan Desember 2008. Pada akhirnya mulai ajaran baru Tahun 2009/2010 sudah mulai mengunakan gedung sendiri tidak terikat dengan SD.

Pada awal berdirinya Kelas 7 SMP Negeri 6 Ambarawa Satu atap memiliki 38 siswa, dan hanya satu Rombel saja. Dan pada akhirnya Ijin Operasional SMP Negeri 6 Ambarawa satu atap mulai beroperasi resmi mulai tanggal 11 Juli 2008 nomer 742.3/2252. Dengan di tanda tangani Kepala Dinas saat itu adalah Bapak Suwarno, S.Sos.

Pada awal berdirinya SMP Negeri 6 Ambarawa Satu Atap memakai nama SMP Negeri Satu Atap Ambarawa, namun pada bulan Januari 2012 berubah menjadi SMP Negeri 6 Ambarawa Satu Atap mengikuti Nomen Clatur SMP Satu Atap dan mulai Juli 2012 SMP Negeri 6 Ambarawa memiliki 6 Rombel dan 6 Ruang kelas.

Adapun pimpinan sekolah dapat diurutkan sebagai berikut :

1. Tahun 2008 dipimpin oleh Bapak Tri Margono, S.Pd.
  2. Tahun 2018 dipimpin oleh Bapak Harmanto, S.Pd.SD.
  3. Tahun 2020 dipimpin oleh Ibu Ridholina, S.Pd.
  4. Tahun 2022 dipimpin oleh Ibu Elia Tabita, S. Pd. sampai dengan sekarang

Sarana & Prasarana

Berikut ini adalah sarana dan prasarana yang ada di sekolah :

1.  Kelas 7 A
  2.  Kelas 7 B
  3.  Kelas 8 A
  4.  Kelas 8 B
  5.  Kelas 9 A
  6.  Kelas 9 B
  1.  Ruang Kepala Sekolah
  2.  Ruang Tata Usaha
  3.  Ruang Guru
  4.  Ruang Osis
  5.  Ruang Gudang
  6.  Ruang UKS
  1.  Perpustakaan
  2.  Parkir
  3.  WC Guru
  4.  WC Laki-laki
  5.  WC Perempuan
  6.  Koperasi
  7.  Kantin

Struktur organisasi sekolah akan kami update disini

Kepala Sekolah

Sebagai Kepala SMP Negeri 6 Ambarawa sejak Juli 2022 adalah Ibu Elia Tabita, S.Pd.

Program Kerja

Program Unggulan

Mengedepankan pembinaan Akhlaq

Program Pengembangan Sarana Prioritas

Kondisi Siswa

Berikut ini adalah gambar tabel kondisi siswa di sekolah kami :

Komite Sekolah

Semenjak diluncurkannya konsep Manajemen Peningkatan Mutu Berbasis Sekolah dalam sistem manajemen sekolah, Komite Sekolah sebagai organisasi mitra sekolah memiliki peran yang sangat strategis dalam upaya turut serta mengembangkan pendidikan di sekolah. Kehadirannya tidak hanya sekedar sebagai stempel sekolah semata, khususnya dalam upaya memungut biaya dari orang tua siswa, namun lebih jauh Komite Sekolah harus dapat menjadi sebuah organisasi yang benar-benar dapat mewadahi dan menyalurkan aspirasi serta prakarsa dari masyarakat dalam melahirkan kebijakan operasional dan program pendidikan di sekolah serta dapat menciptakan suasana dan kondisi transparan, akuntabel, dan demokratis dalam penyelenggaraan dan pelayanan pendidikan yang bermutu di sekolah.

Agar Komite Sekolah dapat berdaya, maka dalam pembentukan pengurus pun harus dapat memenuhi beberapa prinsip/kaidah dan mekanisme yang benar, serta dapat dikelola secara benar pula. Susunan pengurus Komite Sekolah adalah sebagai berikut:

Ketua             : Bp. Subari

Sekretaris      : Bp. Amin

Bendahara    : Bp. Handono

Sie. Pembangunan : – Bp. Ghozi

– Bp. Moh. Sinin

Sie Humas              : – Ibu Muryani

– Ibu Sutini

Anggota 1    : Bp. Surudi
Anggota 2     : Bp. Siran
Anggota 3     : Bp. Musa
Anggota 4     : Bp. Sahlan